食品原料、洗浄、半導体製造、製造の現場では、あらゆる場面で水が活用されています。水の管理は、生産物の品質を左右する重要な項目です。 マサモトでは、お客様の「安心の向上」を目指し、より安全性のウォーターソリューションを幅広く提案しています。
食品生産の現場では、日々、安全と安心の取り組みがなされています。その中で「安全な水」のニーズが高まり、純水化が注目されています。
安価な工業用水・井水(地下水)を浄水化処理した後に、用途に合わせ純水化・軟水化します。
水道水からの代替利用の場合は、大幅なコストダウンも期待できます。
水中の硬度分(カルシウム、マグネシウム)を取り除き、純度の高い軟水の活用が進んでいます。製品の品質向上、洗剤の使用量削減、メンテナンス性の向上など様々なコストダウンを実現します。さらに、だしの製造や製麺分野で、料理の風味向上も期待できます。
また、カラーメトリによる水質の自動監視で、安全性も向上します。